DESTACAMOS >>> 
  • El PIEB inició un recorrido por su historia que en breve habrá cobrado 20 años, e invita a participar de él a través de la ventana especial en el lateral derecho del portal.
  • El PIEB inició un recorrido por su historia que en breve habrá cobrado 20 años, e invita a participar de él a través de la ventana especial en el lateral derecho del portal.
 
MÁS NOTICIAS
 / Medio Ambiente  
El zambullidor, ave única de los lagos andinos
Periódico Digital PIEB • 18-11-2008 El zabullidor es un ave que ha perdido la habilidad de volar, aunque lo compensa con una capacidad de zambullirse hasta 20 metros en la profundidad del lago Titicaca.

El zambullidor o Rollandia microptera es endémico (no existe en otra parte del mundo) de la cuenca del Titicaca, río Desaguadero y los lagos Poopó y Uru Uru. Con el apoyo de la Fundación PUMA, la bióloga Claudia Flores estudió a esta especie amenazada y halló descripciones de ella que datan de 1868.

Aunque el ave no es consumida ni se explota para otros fines, la principal amenaza para ellas es la pesca porque suelen quedar atrapadas en las redes agalleras y luego morir ahogadas. La destrucción de los totorales las vuelve también vulnerables porque se trata del lugar donde nidifican y se protegen. La introducción desordenada de especies exóticas en los lagos, como la trucha y el pejerrey, también está derivando en la disminución de su capacidad alimenticia.

Si bien se ha realizado el conteo de la avifauna acuática del lago, investigaciones más profundas aparecieron recién hacia el 2003. “He contado el número de individuos a lo largo de transectos, según metodologías de conteo para aves acuáticas, tanto en época húmeda como en época seca, para determinar la situación de la población y los primeros datos nos dan una idea de qué pasa con la población”, dice Flores.

El análisis de la dieta de las aves fue complicado por la imposibilidad de la investigadora para atrapar a un ejemplar considerado amenazado. Así que la tarea fue recolectar los individuos muertos en medio de totorales o en las redes agalleras.

Los exámenes del tracto digestivo mostraron que los zambullidores se alimentan de Orestias (caraches), litoridinas y otros crustáceos que, según datos de limnólogos, están presentes en profundidades de hasta 20 metros. De once aves analizadas, cinco mostraban que habían tenido esa dieta.

Claudia Flores advierte que se trata de otra desventaja para los zambullidores pues éstos se alimentan precisamente de especies también amenazadas (ispi, caraches, mauris, etcétera) y endémicas de esa cuenca.

En el lago Poopó se contó en época seca a 60 individuos de zambullidor, mientras que en la cuenca del Titicaca se llegó a contar hasta 590 individuos en una época y 1.100 individuos en otra. En cualquier caso se trata de una población “bastante reducida”, aunque para hablar de una estimación real sería necesario un monitoreo de varios años.

Flores dice que su investigación también se enfocó a trabajar con las comunidades campesinas circunlacustres, y a conocer su percepción acerca de esta fauna de vida silvestre. “Estamos continuando con un proyecto para hacer áreas de conservación comunal, hemos identificado tres comunidades piloto en la parte norte, central y sur del lago Titicaca”, comenta.

El factor social es importante puesto que las cuencas del Titicaca, Desaguadero, Uru Uru y Poopó también están afectadas por la contaminación. Al respecto, Flores advierte que cualquier tipo de al ave, al pez o al ecosistema por contaminación, degradación o uso inadecuado de cuencas puede provocar un desequilibrio.

Todavía falta bastante información biológica sobre el Rollandia microptera, más aún en esta coyuntura de cambio climático en la que se prevé que las especies andinas serán las más afectadas. Por eso existe una necesidad de conocerlas al detalle pues la investigación mostró que incluso los pobladores de la región tienen confusión acerca del zambullidor, para el que tienen tres nombres diferentes.

El estudio de esta especie se hace todavía más importante porque el lago Titicaca está considerado como sitio RAMSAR (programa que busca la conservación y el uso racional y sostenible de los humedales).

© Los artículos difundidos por el Periódico Digital PIEB
pueden ser reproducidos total o parcialmente, citando la fuente.




 
EN PORTADA
Historia •  Domésticos y salvajes: Ana María Lema encuentra pistas de la presencia de los animales en la vida del siglo XIX
Educación  •  El avance hacia la educación primaria universal sufre un estancamiento a nivel mundial
Urbes  •  Investigación recorre “La historia del transporte paceño”
Instituciones  •  En 30 años, la interacción social del CIDES ha permitido visibilizar problemas “escondidos” en la sociedad
Historia  •  Banderas y banderolas bolivianas, como trofeo de guerra en el Museo de Historia Nacional de Chile
Universidades  •  La U-PIEB cumple 12 años en el campo de la formación en investigación
Instituciones  •  UNIR realiza una consulta ciudadana sobre las noticias de las elecciones 2014
Instituciones  •  Mario Yapu: “En la experiencia del PIEB la formación sale de los muros de las aulas“
Sociedad •  Investigador anuncia la transición de la televisión analógica a la televisión digital
Economía •  La Paz tiene amplia oferta de formación en área financiera, pero escasa en tema productivo
Población •  Siete episodios en territorio boliviano son protagonistas de reporte “Mundo indígena 2014”
Contaminación •  Pilcomayo, unos cinco municipios de los Cintis usan el agua para consumo humano directo
Instituciones •  CEJIS conmemora 36 años de acompañamiento a las luchas de los pueblos indígenas
Medio Ambiente •  En más de una década se registraron 32 millones de hectáreas quemadas o incendiadas
Género •  Mujeres de grupos armados, lejos de la cúpula y de plantear la emancipación femenina
Economía •  Estudio: Los emprendedores no crecen por falta de capital o mano de obra de calidad


 
© Periódico Digital de Investigación sobre Bolivia
Nº de Depósito Legal 4-3-75-12
ISSN 2304-5221
Av. Arce 2799, esq. Calle Cordero, Ed. Fortaleza · Piso 6 · Oficina 601. Teléfonos: 2432582 - 2431866 · Fax 2435235