DESTACAMOS >>> 
  • En agosto un dossier sobre investigaciones en arqueología en Bolivia
  • En agosto un dossier sobre investigaciones en arqueología en Bolivia
 
MÁS NOTICIAS
Recursos Naturales / Economía  
El 92% de los productores de cacao tiene acceso a caminos, pero va a los mismos mercados
Periódico Digital PIEB • 25-04-2012 El 92 por ciento de los productores del cacao de Alto Beni en el departamento de La Paz tiene acceso a vías camineras, pero no diversifica sus productos, ni comercializa en las grandes ciudades, advierte el estudio “Mejorando el conocimiento entre productores de cacao para lograr la diversificación agropecuaria: una experiencia en Los Yungas de Bolivia”.

La investigación realizada por María Isabel Pillco, Johanna Jacobi y Vladimiro Mendieta, bajo la coordinación de Ernesto Huanca y el auspicio de CIDES-UMSA y la Oficina Regional de Coordinación de Sudamérica del programa NCCR Norte-Sur, en coordinación con la Fundación PIAF-El Ceibo, refleja las fortalezas y los riesgos que enfrentan los productores del cacao en Alto Beni para mejorar sus ingresos y adaptarse a los impactos del cambio climático.

El estudio contempló la situación de 105 familias productoras de cacao agrupadas en cuatro cooperativas de base de la fábrica CEIBO, como son Simay, Hijini, CIDCA, Agrícola Unificada y otras.

A partir del trabajo de encuestas, talleres y otros mecanismos, se determinó que el 92% de los productores cuenta con acceso a caminos; en muchos casos, estas vías son interdepartamentales y conectan a los productores con la ciudad de La Paz, San Buenaventura en el Norte paceño y Rurrenabaque, Beni.

“Esto significa que ahora más que antes, el productor tiene la oportunidad de obtener excedentes por la comercialización de frutales que aún se desconocen en algunas ciudades del occidente de nuestro país”, afirma el estudio.

A pesar de estas condiciones, la mayoría de los productores no diversifica sus unidades productivas debido a la falta de información acerca del procesamiento y la comercialización de productos alternativos al cacao.

La agrónoma Pillco explicó que el proyecto se centró en mostrar a los productores de cacao, los impactos negativos del cambio climático y la utilidad tanto económica como ambiental de diversificar sus cultivos, para lo que se introdujo en parcelas y hasta en los patios frutales, plantines de especies de frutas poco comunes en la región con alto valor nutritivo y económico.

“Hay especies con potencial económico y nutricional, como el rambután que es una especie introducida de Costa Rica, o el achachairú nativa de Santa Cruz que conviven muy bien con el cacao”, dijo.

A partir del diagnóstico de las parcelas, donde se evidenció una fuerte presencia de monocultivos y la falta de aprovechamiento de los terrenos, se orientó a los productores no sólo sembrar más frutales, sino ser estratégicos al momento de plantar árboles maderables, para que estos sean utilizados como linderos, estén situados a orillas de los ríos o en los bordes de los caminos.

“Cada productor tiene doce hectáreas promedio, y son manejables sólo de 3 a 4 hectáreas, mientras que un buen manejador apenas llega al 50% de aprovechamiento, entonces le sigue sobrando espacio –que está convertido en barbecho- donde puede poner más cultivos o maderables”, señaló.

La investigadora señaló que paralelamente, la Fundación para el Desarrollo Sostenible PIAF- El Ceibo a través de su Centro Experimental está brindando nuevas tecnologías a los productores, como semillas de paltas y mangas injertadas, que son obtenidas de las plantas madre, algo así como los clones.

“También se tienen selecciones locales de cacao, que son las plantas que se han adaptado a la región y que tienen muy buenas características productivas”, afirmó la investigadora, al advertir que aun falta continuar con las investigaciones para profundizar en el área de comercialización.

Contacto: isab_185@hotmail.com

 

© Los artículos difundidos por el Periódico Digital PIEB
pueden ser reproducidos total o parcialmente, citando la fuente.




 
EN PORTADA
Arqueología •  Carla Jaimes Betancourt:
“Mojos es como una caja de Pandora, llena de sorprendentes sitios arqueológicos”
Publicaciones  •  Investigadores “descubren” y ponen en valor archivo de imágenes sobre la minas de Bolivia
Medio Ambiente  •  Proyecto medirá el flujo de agua desde los Andes hasta el océano Atlántico
Publicaciones  •  FIL 2016
Fundación PIEB pondrá a disposición del público investigaciones agotadas en librerías
Arqueología  •  Modernos equipos de escaneo registran los petroglifos del Fuerte de Samaipata
Literatura  •  Tras las huellas de las novelas bolivianas perdidas del siglo XIX
Etnología  •  RAE: Investigadores y artistas tras las huellas de la historia de los objetos
Sociedad  •  Ciclo de seminarios analiza la “Memoria histórica y violencia política”
Sociedad  •  ¿Cuáles son las estrategias de estudio utilizadas por las madres universitarias?
Literatura •  XII Jornadas Andinas de Literatura Latinoamericana (Jalla) inician el día lunes
Publicaciones •  Investigadores analizan el proceso de cambio popular
Cambio Climático •  ¿Bolivia está perdiendo sus glaciares?
Arqueología •  Claudia Rivera: “Es un momento importante para generar cambios en
la arqueología del país"
Publicaciones •  “Con-Ciencia” revista de ciencias farmacéuticas, bioquímicas y educación
Etnología •  “La rebelión de los objetos” en la Reunión Anual de Etnología
Arqueología •  El IIAA asume el reto del generar conocimiento en el diálogo de saberes
Publicaciones •  La “Historia de las izquierdas bolivianas” en un libro
Convocatoria •  El CIS lanza concurso de tesis en ciencias sociales y humanidades
Música •  Investigación y registro para la valorización de la música aymara
Literatura •  María José Navia:
“La literatura boliviana es de lo más maravilloso que está pasando en la literatura latinoamericana”


 
© Periódico Digital de Investigación sobre Bolivia
Nº de Depósito Legal 4-3-75-12
ISSN 2304-5221
Av. Arce 2799, esq. Calle Cordero, Ed. Fortaleza · Piso 6 · Oficina 601. Teléfonos: 2432582 - 2431866 · Fax 2435235