DESTACAMOS >>> 
  • Dos sistematizaciones recuperan la experiencia e incidencia del trabajo del PIEB en el país. Ambos libros están para libre descarga en el PD.
  • Dos sistematizaciones recuperan la experiencia e incidencia del trabajo del PIEB en el país. Ambos libros están para libre descarga en el PD.
 
MÁS NOTICIAS
Sociedad / Salud  
Demasiada fructosa perjudica la memoria y la capacidad de aprendizaje
Periódico Digital PIEB • 27-06-2012 Tomado de: noticiasdelaciencia.com

Un consumo excesivo de fructosa, un azúcar relativamente común en refrescos, ralentiza el funcionamiento del cerebro en algunos aspectos, con el resultado de que la memoria y la capacidad de aprendizaje se debilitan.

La fructosa está presente de forma natural en la fruta (de ahí su nombre) pero en cantidades demasiado bajas para ocasionar problemas por más fruta que una persona sea capaz de comer en un día. Sin embargo, en algunos refrescos la fructosa está presente en altas concentraciones, y un consumo excesivo de tales refrescos, como el que es común en un sector de la población en países como por ejemplo Estados Unidos, sí es capaz de transferir al organismo grandes cantidades de fructosa, capaces de ejercer efectos nocivos en la salud.

Un nuevo estudio realizado con ratas por expertos de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), es el primero en mostrar cómo una dieta rica en fructosa causa los efectos citados, y también cómo los ácidos grasos omega-3 pueden contrarrestar esta alteración.

"Lo descubierto muestra que lo que uno come afecta al modo en que piensa", reflexiona agudamente Fernando Gómez Pinilla, profesor de neurocirugía así como de fisiología y biología integrativa.

Aunque ya se conocía cómo la fructosa puede ejercer efectos nocivos en el cuerpo mediante el papel que la sustancia desempeña en trastornos como la diabetes, el hígado graso y la obesidad, este estudio es el primero en descubrir cómo ese edulcorante influye en el cerebro.

El equipo de la UCLA se centró en el jarabe de maíz rico en fructosa, un líquido barato que endulza seis veces más que el azúcar de caña, y que en naciones como Estados Unidos es común que sea añadido a alimentos procesados como refrescos, condimentos, e incluso comida para bebés. El estadounidense promedio consume cada año más de 18 kilogramos (40 libras) de jarabe de maíz rico en fructosa, según el Departamento de Agricultura de ese país.

Gómez Pinilla y Rahul Agrawal estudiaron dos grupos de ratas a las que se les dio a consumir una solución de fructosa a modo de agua para beber, durante seis semanas. Las ratas del segundo grupo además recibieron ácidos grasos omega-3, que protegen de daños a las sinapsis. Éstas son las conexiones químicas entre las neuronas que hacen posible la memoria y el aprendizaje.

Al principio, los animales fueron alimentados con una dieta normal y entrenados en un laberinto dos veces al día durante cinco días, antes de comenzar la dieta experimental. El equipo de la UCLA evaluó la capacidad de las ratas para atravesar el laberinto, que contenía numerosos agujeros pero sólo una salida. Los científicos colocaron puntos de referencia visuales en el laberinto para ayudar a las ratas a aprender y recordar el camino.

Seis semanas después, los investigadores evaluaron la capacidad de las ratas para recordar el camino y escapar del laberinto. Lo que vieron les sorprendió.

El segundo grupo de ratas atravesó el laberinto mucho más rápidamente que las ratas que no recibieron ácidos grasos omega-3. Los animales privados de esos ácidos grasos fueron más lentos, y sus cerebros mostraron una disminución en la actividad sináptica. Sus neuronas tuvieron problemas para comunicarse entre sí, lo cual alteró la capacidad de las ratas para pensar con claridad y recordar el camino que habían aprendido seis semanas antes.

Estas ratas privadas de ácidos grasos omega-3 también desarrollaron síntomas de resistencia a la insulina, una hormona que controla el azúcar en la sangre y regula la función sináptica en el cerebro. Un examen más detallado del tejido cerebral de las ratas sugirió que la insulina había perdido mucha de su capacidad para influir sobre las células cerebrales.

© Los artículos difundidos por el Periódico Digital PIEB
pueden ser reproducidos total o parcialmente, citando la fuente.




 
EN PORTADA
Publicaciones •  El PIEB en la XVII Feria del Libro de Santa Cruz
Historia  •  Nuevos retos en la agenda de trabajo del Instituto de Investigaciones Históricas
Historia  •  Carrera de Historia de la UMSA celebra su 50 aniversario
Literatura  •  La construcción de la ciudad desde los personajes migrantes de las novelas de Bascopé y Urzagasti
Educación  •  ISEAT y U-PIEB abren diplomado sobre desarrollo y economía en el mundo andino
Publicaciones  •  SIARB presenta libro
“Arte rupestre de la región del lago Titicaca” recorre 5.000 años de desarrollo cultural
Sociedad  •  Facultad de Ciencias Puras y Naturales de la UMSA entregó reconocimientos en su aniversario
Investigación  •  Investigación de UNIGEN contribuirá a la identificación de víctimas de la dictadura
Sociedad  •  Un libro analiza “Clases y desclasamientos en Carlos Medinaceli”
Investigación  •  Bioterio realiza estudios únicos en Bolivia sobre muestras biológicas de animales
Publicaciones  •  Retorna “Andamios”, revista del Órgano Electoral Plurinacional
Publicaciones •  A 25 años de una propuesta de descentralización para Bolivia
Sociedad •  La Facultad de Ciencias
Puras y Naturales de la
UMSA cumple 50 años
Ciencia •  ALPACA trabajará en cuatro áreas, entre ellas la física solar
Investigación •  La incidencia y el aporte del PIEB al país, en
una sistematización que recorre dos décadas
Investigación •  Dos sistematizaciones recuperan la contribución del PIEB al país
Literatura •  Maestría en Literatura Boliviana y Latinoamericana pone énfasis en investigación
Investigación •  La experiencia del PIEB en un libro: “Modelo de gestión de investigación estratégica en Bolivia”


 
© Periódico Digital de Investigación sobre Bolivia
Nº de Depósito Legal 4-3-75-12
ISSN 2304-5221
Av. Arce 2799, esq. Calle Cordero, Ed. Fortaleza · Piso 6 · Oficina 601. Teléfonos: 2432582 - 2431866 · Fax 2435235